AujeszkyPeste porcine classiquePeste porcine africaineDiarrhée épidémique porcine
Virus influenza chez le porc

La peste porcine classique (PPC)

La peste porcine classique (PPC) est considérée comme la maladie contagieuse la plus grave des suidés (porcs et sangliers), après la fièvre aphteuse.

Elle peut générer des pertes économiques importantes lorsqu’elle atteint les élevages porcins. La PPC est due à un virus non transmissible à l’homme. Elle se manifeste de manière variable suivant le pouvoir pathogène du virus en cause ou le stade physiologique des animaux.

Les signes suspects :

J’appelle mon vétérinaire lorsque j’observe

  • Dans sa forme suraiguë : la mort peut survenir en moins de 48h sans signe d’alerte.
  • Dans la forme aiguë : la mort survient en moins de 15 jours.
    • Le tableau clinique est constitué d’une cohorte de signes évocateurs caractéristiques : hyperthermie (>40-41°C), apathie, troubles locomoteurs, hémorragies cutanées des parties distales puis nécroses tissulaires, anorexie, épisodes successifs de constipation / diarrhées – diarrhées hémorragiques, symptômes nerveux, avortements.
    • Lors d’état fébrile, les animaux se mettent « en tas », si possible sous une source de chaleur.
  • Sa forme chronique est insidieuse : les symptômes sont atténués et les animaux peuvent survivre plusieurs semaines.

Le diagnostic se fait à partir de prélèvements et analyses vétérinaires.

Voir la fiche technique de l’OIE : « Peste Porcine Classique » 

Contenu de la plaquette

  • Qu’est-ce que la PPC ?
  • Où trouve t-on la maladie ?
  • Comment la PPC se transmet-elle et se propage-t-elle ?
  • Quels sont les risques pour la santé publique liés à la PPC ?
  • Quels sont les manifestations cliniques de la maladie ?
  • Comment cette maladie est-elle diagnostiquée ?
  • Que fait-on pour prévenir et contrôler cette maladie ?