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Les avortements en élevage bovin

Un avortement est un signal d’alerte qu’il faut toujours prendre au sérieux.
→ avortement = danger sanitaire
→ avortement = perte d’argent

Qu’est-ce qu’un avortement ?

Définition

 Mort du fœtus, généralement suivie de son expulsion quelques jours plus tard (sauf cas de momification), entre 42 jours après fécondation et la fin de la gestation

 Mort du veau dans les 48h après vêlage

Comment réagir ?  

Un avortement est souvent associé à une pathologie contagieuse pour le reste du troupeau, voire pour l’Homme (zoonose).

Voici ci-dessous la conduite à suivre en cas d’avortement :

  1. Se protéger en portant au minimum des gants pour toutes manipulations (zoonoses),
  2. Isoler la mère avortée, pour éviter la contamination aux autres animaux,
  3. Contacter son vétérinaire sanitaire pour la recherche brucellose, c’est une obligation légale dès le premier avortement (L’État prend à sa charge le déplacement, l’acte vétérinaire et les frais d’analyses),
  4. Maintenir à l’abri l’avorton et les produits d’avortement jusqu’à la venue du vétérinaire (du soleil, de la chaleur, des carnivores domestiques et sauvages, …),
  5. Nettoyer et désinfecter le matériel utilisé en cas d’assistance à la mise-bas (même vos habits) ainsi que le box d’isolement où la femelle aura séjourné,
  6. Déclarer l’avortement/ la naissance au service d’identification (information de fin de gestation),
  7. Lui attribuer un numéro et le boucler pour connaître son statut et celui de sa mère en BVD (utilisation des boucles préleveuses de cartilage auriculaire),
  8. Enregistrer l’avortement sur le registre d’élevage pour garder en mémoire cet événement dans la carrière de la mère,
  9. Écarter le lait de la consommation humaine jusqu’au rendu du résultat favorable de l’analyse brucellose,
  10. En cas de série d’avortements, contactez votre vétérinaire pour mener les investigations nécessaires. Dans les départements 02, 60, 62 et 80 votre GDS vous propose une aide sur certaines analyses vous permettant d’en diagnostiquer la cause.

Avortement en série ?

SITUATION SEUILS D’ALERTE
Avortements rapprochés dans le temps, par « vague » 2 avortements en 30 jours
(quelle que soit la taille du cheptel)
Avortements espacés sur une période plus longue 3 avortement en 9 mois
ou > 4% de naissances abortives pour les troupeaux de +100 femelles mises à la reproduction
Mais également lorsque la mortinatalité des veaux est anormalement élevée et que l’origine reste indéterminée.

Focus sur les causes possibles d’avortement

Si la recherche Brucellose est obligatoire et gratuite, la visite du vétérinaire doit être l’occasion de pousser les investigations plus loin pour rechercher les agents pathogènes responsables ou les autres causes possibles.

→ Causes infectieuses

  • Virus : BVD, IBR, schmallenberg,  FCO, BVH-4, parvovirus, fièvre de la vallée du Rift, …
  • Bactéries : brucellose, fièvre Q, E.Coli, salmonellose, chlamydia, listériose, leptospirose, ehrlichiose, …
  • Mycoses : aspergillus, mucor, …
  • Protozoaires : néosporose, toxoplasmose, …

→ Causes non infectieuses

  • Génétiques : complexe vertébral, malformation, Bulldog
  • Traumatiques : stress thermique, coup, stress de manipulation, …
  • Alimentaires : déficit énergétique, excès MAT, acidose, déficit en minéraux – en vitamines et/ou oligo-éléments, eau de boisson, nitrate, plante toxique, mycotoxines, phyto-oestrogène, perturbateur endocrinien, etc.

Ce que le GDS propose

Les causes possibles d’avortement sont nombreuses et leur fréquence d’observation sont variable. Pour hiérarchiser les recherches en fonction de leur pertinence, les GDS 02, 60, 62 et 80 proposent à leurs adhérents le PACK AVORTEMENTS ou une aide sur la réalisation de certaines analyses aidant à trouver la cause des avortements.