AujeszkyPeste porcine classiquePeste porcine africaineDiarrhée épidémique porcine

La maladie d’Aujeszky

Le point sur la maladie :

La maladie d’Aujesky est due à un herpes virus très contagieux, non transmissible à l’Homme. Elle touche habituellement les suidés et accidentellement les autres mammifères.

Une épizootie aurait des conséquences dramatiques pour l’ensemble de la filière porcine.
La vigilance et la rapidité de réaction en cas de foyer sont essentielles afin d’éviter l’extension de la maladie.

Les signes suspects : 

J’appelle mon vétérinaire sanitaire lorsque j’observe

  • un syndrome grippal persistant à l’engraissement
  • une perte d’appétit et des avortements sur 5% (ou plus) des truies avec un minimum de 4 truies sur une période inférieure à 15 jours
  • de pertes d’appétit, des avortements (ou des porcelets momifiés) et des pertes néonatales accompagnées de signes nerveux sur 20% (ou plus) des porcelets sur une bande

Le diagnostic se fait à partir de prélèvements et analyses vétérinaires.

Son contenu

  • Comment la maladie se diffuse t-elle ?
  • Comment mon élevage peut-il se contaminer ?
  • Quand doit-on suspecter la maladie d’Aujeszky ?
  • Comment protéger mon élevage ?

Surveillance et réglementation

État des lieux

Les efforts conduits collectivement au niveau national ont permis à la France continentale et à la Réunion de devenir officiellement indemnes de maladie d’Aujeszky au niveau européen depuis 2011. Le dispositif de surveillance a donc été revu en conséquence par l’arrêté ministériel du 28 janvier 2009 :

  • Surveillance sérologique annuelle pour les cheptels naisseurs et naisseurs-engraisseurs est supprimée
  • Renforcement de la surveillance clinique des porcs sur le terrain ; par le biais d’une visite sanitaire porcine obligatoire et par l’alerte systématique du vétérinaire en cas de signes évocateurs observés
  • Seules quelques catégories d’élevages considérées « à risque particulier » conservent leur fréquence de tests sérologiques obligatoires : pour les élevages en plein air de porcs et de sangliers et les élevages sélectionneurs/multiplicateurs.

Suspicion

Le virus persiste dans la faune sauvage (sangliers). A noter qu’il est régulièrement confirmé la déclaration de cas d’Aujeszky sur des chiens domestiques (cas de « pseudo-rage » – grattage intense voire démentiel). Une vigilance particulière est donc de rigueur pour les propriétaires de chiens, surtout les chasseurs.

Une vigilance accrue et une alerte rapide sont essentielles pour protéger l’ensemble de la filière porcine.

En cas de suspicion de maladie d’Aujeszky, le vétérinaire doit être alerté et des analyses réalisées. Cette maladie étant  réputée contagieuse chez toutes les espèces de mammifères, ce classement induit que toute suspicion est à déclarer auprès du vétérinaire sanitaire.

Prévention

Il faut observer les règles de base de la conduite hygiénique de l’élevage : isolement sanitaire de l’élevage, protection contre les sources de contamination, qualité de l’ambiance dans les bâtiments. De même lors des introductions, faire attention aux garanties de cheptels.